Sunday 23 October 2016

RESEP SAMBAL KUNING KHAS MAKASSAR



Awalnya lombok kuning dibuat oleh para pedagang bakso keliling, atau yang lebih dikenal penjual Nyuknyang. Dengan ciri kas Gerobak bakso yang berwarna Biru atau Putih atau Kuning yang menandakan adalah Bakso Umum. Dan Gerobak berwarna Hijau adalah Bakso Khusus, ini sekedar info saja. Apabila anda berkunjung ke kota Makassar dan pingin menyantap Nyuknyang, maka terlebih dahulu perhatikanlah warna Gerobak Baksonya.

Seiring berjalannya waktu, maka lombok kuning sangat terkenal dengan rasa pedas yang sangat menyengat, dan memang sangat pas disantap dengan Bakso atau Nyuknyang, maka mulailah banyak yang membuka rumah makan (Kios) bakso, bahkan Restoran modern di Kota Makassar.

Orang Makassar menyebut “lombok” untuk sambal dan cabai. Dan bicara soal lombok, maka 
lombok kuning yang jadi primadona khas kota ini. Sambal ini tak diproduksi di tempat lain. 
Meski warnanya lebih mirip oranye muda, tapi sebutan populernya adalah lombok kuning. 
Berbeda dengan sambal yang memberikan rasa pedas, manis dan gurih sekaligus, maka si 
kuning ini terkenal karena daya sengatnya yang langsung menusuk lidah.
 
 
Proses Sederhana Si Kuning
 
 
Bahan-bahan yang diperlukan;
·         200 gram lombok (cabai), 
·         3 buah tomat ukuran besar 
·         3 buah ubi jalar kuning atau kentang 
·         5 siung bawang merah, 
·         7 siung bawang putih, 
 
 
Bumbu kering : garam 1 sendok teh, lada1 sendok teh,dan gula pasir 1 sendok makan.

Cuka 2 sendok makan.
 
Cabai yang digunakan cabai kecil berwarna kuning atau merah yang setelah dicampur lalu 
digiling dengan bahan lain akan menghasilkan adonan warna kuning, meski lebih tepat disebut 
oranye muda. 
 
 
Cara membuat :

Rebus semua bahan kecuali bahan kering beri cuka hingga bahan menjadi empuk lalu saring
jangan buang air sisa rebusan,sisihkan. Lalu blender bahan hingga halus.
Jangan lupa  Ubi atau Kentang yang telah dikukus/direbus kemudian dicampur dengan Tomat 
dan Cabai yang telah di blender.
Masukan bahan dalam wajan lalu beri air sisa rebusan secukupnya nyalakan kompor masak 
dan campur dengan bahan kering hingga mendidih tandanya bahan akan meletup-letup matikan 
kompornya.Dalam wadah letakkan saringan lalu masukkan bahan saring hingga memperoleh 
saos yang halus.
Sisa bahan yang kasar jangan dibuang bisa digunakan untuk sambal bajak tinggal digoreng beri trasi,royco,gula jawa potongan sereh dan daun jeruk incip rasa sesuaikan selera masak hingga matang.

Saos sambal kemas dalam wadah siap disajikan.


No comments:

Post a Comment